首页 > 新闻 > 正文

傅涛:2017元旦随笔——灵隐禅修

时间:2017-01-03 10:26

来源:中国水网

作者:傅涛

导读:2016年10月的杭州金秋,在G20的高大上峰会之后,有幸在灵隐禅寺组织E20环境禅修班。两天时间,短暂又漫长,体验丰富而深刻,收益良多。值此新年到来之际,摘取几点与大家分享。

640.webp.jpg

在现代社会忙碌奔走的人们,多少有些身心分离的迷茫。以环境保护为事业的群体,在践行崇高使命的同时,更需要汲取内心的力量。

2016年10月的杭州金秋,在G20的高大上峰会之后,有幸在灵隐禅寺组织E20环境禅修班。两天时间,短暂又漫长,体验丰富而深刻,收益良多。值此新年到来之际,摘取几点与大家分享。

一、修心

“佛陀不是神,而是智慧的人”,一下拉近了我们与佛的距离。

佛教认为,对外界的感知源于内心,所谓像由心生,所以修佛就是修炼内心。因此,遇事向內求是本,而不是向外求(包括求佛),我想这也是易经中自强不息的本意,只有自强才能立足,一切外面的帮助都是立足于自强,做人、做企业、做国家都是这样。遇问题首先要在自己处找原因,不首先自省就不能批评别人。引申到环境治理,其根本则是自然生态自净能力的修复。

二、缘起

在佛教体系中有六道轮回之说,我们或许不完全信。但是,我相信佛教所说的每个人都有佛性,也就是都能通达智慧的佛境,只不过法门不同,途径不同。佛说有八万四千法门,每个都通佛道,不论大小都是修炼,多小的事境界都能相通。

所有当下发生的事情都有背后的缘起,缘起论就是看清事件背后的逻辑和因果。

如果能够看到事件背后的缘起,就不会执迷于当下的得失,所谓看空。能够空,才能把当下作为修炼的环节。在灵隐寺我们看到和体会到,不仅重视殿堂礼佛,更重视吃饭、睡觉、扫地等最基础的事情,这些都是修炼的法门。用无分别心对待每个事情,无论高大与卑微。

身处现代经济浪潮,则要格外珍惜当下,重视当下的每个人和每件事。当下每件事,不管大小都是过去缘起的结果,也都会是未来结果的缘起组成。

对于公司而言,每一次经历都有缘起,都是企业修炼的一部分,都是通向智慧境界的组成。对于个人而言,无论在做什么,是总裁、还是技术员、还是销售,都是修炼的一部分,需要珍惜。懂得珍惜和相信缘起,才能以平常心、欢乐心来面对世间“无常”。

有了缘起的深入理解,才能够真正有包容心、慈悲心、感恩心。

三、色空的智慧

但是要看“空”并不容易,需要破除“我执”和“法执”。缘起论是空的方法论,相信缘起,才能看到本质,才能看空。

在灵隐寺,我们与禅师讨论《心经》的色空,色即是空,空即是色。空是智慧的最高法门,色即是空需要以破除我执和法执为前提。空即是色,则是智慧必须与行动一致,同于儒家所说的“知行合一”“行胜于言”“知易行难”,能行动的才是智慧,智慧体会在生活中,智慧是用行动体现的,而知识大多体现在言语上。

我最近一年一直在讲商道课,在商道上以客户为出发点,也是色空智慧的应用。在社会上,己所不欲勿施于人,这种从对方为出发的思维是东方文化的重要组成,是所谓厚德载物的核心思想;在环境问题上,人类的“本我”太强是环境问题的根源,处处都要满足人的物质和精神需求,这是需要用智慧来解决的问题。

四、快乐新年

E20的文化是上善若水、行胜于言。因为相信缘起,所以感恩之心常在。感恩我们从事的环境事业,感恩我们的祖国、感恩我们的时代。

2016已然过去,2017已经走来,可能带来更多的变化与无常。让我们以欢喜心、无分别心,初心不改,珍惜当下,拥抱新年,投入新时代。


编辑:赵凡

  • 微信
  • QQ
  • 腾讯微博
  • 新浪微博

相关新闻

网友评论 人参与 | 条评论

版权声明: 凡注明来源为“中国水网/中国固废网/中国大气网“的所有内容,包括但不限于文字、图表、音频视频等,版权均属E20环境平台所有,如有转载,请注明来源和作者。E20环境平台保留责任追究的权利。

010-88480329

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 https://www.solidwaste.com.cn All rights reserved.

中国固废网 版权所有